Особенности обучения на цифровом фортепиано в условиях современной среды

Данное пособие — руководство для людей, собирающихся приобрести цифровой клавишный инструмент. В нём даётся подробное описание как электронного, так и акустического фортепиано, авторы затрагивают историю этого инструмента, прослеживают его эволюцию, описывают индивидуальные особенности, звукоизвлечение, роль педали. При этом авторы не стремятся навязать всем и каждому цифровое фортепиано, а наоборот призывают к максимально серьезному подходу при выборе между акустическим и электронным инструментом в зависимости от цели обучения.

Будучи профессиональными музыкантами, авторы этого руководства советуют учащимся, претендующим на профессиональное музыкальное будущее, отдать предпочтение акустическому инструменту. В то же время для многочисленных учащихся музыкальных школ, не собирающихся делать музыку своей профессией, и любителей приобретение цифрового инструмента вполне оптимально.

В технической части даются детальные профессиональные инструкции, касающиеся всех возможностей электронного инструмента. Такое руководство необходимо будущим покупателям и пользователям цифровых фортепиано, в том числе и педагогам, оно помогает им сориентироваться и сделать правильный выбор.

Заслуженный работник культуры России, профессор МССМШ и РАМ им. Гнесиных  Татьяна Зеликман

Заслуженный деятель искусств России, заведующий кафедрой специального фортепиано РАМ им. Гнесиных, профессор  Владимир Тропп